慈善园地
  • 捐款总额:214297318.54元
  • 拨付总额:199481142.14元
【威海新闻网?威海日报】威海市2018年度慈善大病救助工作启动
2018/12/14 9:32:00 本站

 12月6日,记者从威海市民政局、市慈善总会获悉,《威海市2018年度慈善大病救助工作方案》日前发布,对救助对象及标准、资金来源、救助原则、实施程序等方面作出了明确规定。

  根据《方案》,低保家庭、农村五保对象、城市“三无”对象、一级残疾人(不含听力、言语残疾)、建档立卡贫困家庭病患者,不设起步线,原则上对其当年住院产生的医疗费,经医疗保险和居民大病保险报销后实际自负部分的20%进行救助,最高救助3万元。低保、五保对象先进行政策性医疗救助,剩余部分再进行慈善大病救助;其他因患病造成实际用于日常基本生活消费支出低于当地低保标准200%的因病致贫家庭,原则上对当年住院产生的医疗费,经医疗保险和居民大病保险报销后实际自负超过2万元的,按自负部分的20%进行救助,最高救助3万元;对一级和二级残疾人、建档立卡贫困家庭病患者,在同等条件下实行优先救助(救助的具体标准,由各区市结合实际自行确定)。

  救助按照集中救助与属地救助相结合、应助全助、公平公开的原则进行,心脏病、脑血管疾病、肿瘤疾病、白血病、器官移植五类大病患者由市和区市两级共同救助,其余患者由各区市实行属地救助。资金则从市和各区市慈善总会的善款中列支。市级安排100万元,重点救助全市五类大病患者。

  需要申请慈善大病救助的市民,可由市民政局网站或市慈善总会网站下载填写《威海市2018年度慈善救助大病患者申请表》进行相应的申请。各区市民政部门将审核、确定救助对象,各区市计划于2019年1月25日前将救助资金发放到位。(记者 牟金磊 通讯员 陈岩 隋学良)